2019年广东省中级会计职称考试《经济法》强化习题(8)

来源:广东会计网 更新时间::2019-06-03 16:57

2019年广东省 中级会计职称 考试《经济法》强化习题: 【多选题】下列关于财产保险中保险标的转让的情形,说法正确的有( )。 A.保险标的转让的,保险标的的受让人承继被保险人的权
2019年广东省中级会计职称考试《经济法》强化习题:


  【多选题】下列关于财产保险中保险标的转让的情形,说法正确的有( )。

  A.保险标的转让的,保险标的的受让人承继被保险人的权利和义务

  B.保险标的转让的,被保险人或者受让人应当及时通知保险人,但货物运输保险合同和另有约定的合同除外

  C.保险标的转让的,不导致被保险人的权利和义务转移

  D.货物运输合同允许保险单随货物所有权的转移而转移,只须投保方背书即可转让

  【答案】ABD【解析】在财产保险合同中,保险标的转让的,保险标的的受让人承继被保险人的权利和义务。保险标的转让,被保险人或者受让人应当及时通知保险人,但货物运输保险合同和另有约定的合同除外。货物运输合同允许保险单随货物所有权的转移而转移,只需投保方背书即可转让。

  【单选题】人身保险合同的复效期为( )。

  A.半年

  B.两年

  C.三年

  D.五年

  【答案】B【解析】人身保险合同效力中止后两年保险合同双方当事人未达成协议恢复合同效力的,保险人有权解除合同。

  【多选题】根据《保险法》的有关规定,投保人投保的下列保险中有效的有( )。

  A.老赵为其6岁的儿子小赵购买了一份以死亡为给付保险金条件的合同

  B.老钱为其患有精神疾病的妻子购买了一份以死亡为给付保险金条件的合同

  C.老孙为其母亲购买了一份以死亡为给付保险金条件的合同,未经其母亲同意

  D.老李为自己购买了一份以死亡为给付保险金条件的合同,指定的受益人为自己的妻子

  【答案】AD【解析】投保人“不得”为无民事行为能力人投保死亡保险,但父母为其未成年子女投保的“除外”。所以A是正确的,B是错误的;未经被保险人“同意”并认可保险金额,保险合同无效。所以C是错误的;人身保险的受益人由“被保险人或投保人指定”。若投保人指定受益人,须经被保险人“同意”。所以D是正确的。

  【多选题】关于保险合同的当事人,下列表述不正确的有( )。

  A.保险合同的当事人是指保险人和被保险人

  B.财产保险中自然人和法人均可作为被保险人,人身保险中只能是自然人作为被保险人

  C.投保人指定受益人时须经被保险人同意,但投保人变更受益人时无须经被保险人同意

  D.受益人为数人的,被保险人或者投保人可以确定受益顺序和受益份额;未确定受益份额的,受益人按照相等份额享有受益权

  【答案】AC【解析】保险合同的当事人是指投保人和保险人,选项A错误。投保人指定受益人时须经被保险人同意,投保人变更受益人时也须经被保险人同意,选项C错误。

  【单选题】甲为自己投人身保险,保险合同中约定甲的父母、妻子是第一顺位受益人,甲的儿子、女儿是第二顺位受益人;没有约定受益份额。之后甲的父亲去世,保险合同对这种情况下受益人应得受益份额的处理没有约定,关于甲父的受益份额,下列处理方法正确的是( )。

  A.由甲母、甲妻、甲的儿子女儿平均享有

  B.由甲母、甲妻、甲的儿子女儿按照相应比例享有

  C.由甲母、甲妻平均享有

  D.由甲的儿子女儿平均享有

  【答案】C【解析】投保人或者被保险人指定数人为受益人,部分受益人在保险事故发生前死亡、放弃受益权或者依法丧失受益权的,该受益人应得的受益份额按照保险合同的约定处理;保险合同没有约定或者约定不明的,该受益人应得 的受益份额按照以下情形分别处理:

  ①未约定受益顺序及受益份额的,由其他受益人平均享有。

  ②未约定受益顺序但约定受益份额的,由其他受益人按照相应比例享有。

  ③约定受益顺序但未约定受

  【多选题】甲为自己的汽车向平安保险购买车险,订立保险合同时,甲没有签字但保险公司业务员已经签章。对于保险合同的效力,下列表述正确的有( )。

  A.因为甲没有签字,合同对甲不生效

  B.因为保险公司已经签章,合同对甲与保险公司都生效

  C.如果投保人已经交纳保险费,合同对甲生效

  D.即使投保人已经交纳保险费,合同对甲也不生效

  【答案】AC【解析】投保人或者投保人的代理人订立保险合同时没有亲自签字或者盖章,而由保险人或者保险人的代理人代为签字或者盖章的,对投保人不生效。但投保人已经交纳保险费的,视为其对代签字或者盖章行为的追认。

  【单选题】保险金额高于保险价值的保险合同为( )。

  A.不足额保险合同

  B.足额保险合同

  C.超额保险合同

  D.无效保险合同

  【答案】C【解析】超额保险合同是指保险金额高于保险价值的保险合同,即超额保险。

  【单选题】保险合同成立后,除《保险法》另有规定或者保险合同另有约定外,不得解除合同的是( )。

  A.保险人

  B.投保人

  C.被保险人

  D.受益人

  【答案】A【解析】除保险法另有规定或者保险合同另有约定外,保险合同成立后,投保人可以解除合同,保险人不得解除合同。

  【单选题】对于投保人解除人身保险合同的,保险人应自收到解除合同通知之日起( )日内怎样做才符合《保险法》的相关规定( )。

  A.30;按照合同约定在扣除手续费后退还保险费

  B.20;按照合同约定在扣除手续费后退还保险费

  C.30;按照合同约定退还保险单的现金价值

  D.20;按照合同约定退还保险单的现金价值

  【答案】C【解析】在人身保险合同中,根据我国《保险法》第47条的规定,投保人解除合同的,保险人应当自收到解除通知之日起30日内,按照合同约定退还保险单的现金价值。

  【单选题】王某为其小轿车向甲保险公司投保盗抢险,保险费为2万元;投保后6个月,王某谎称其小轿车被盗,向甲保险公司提出赔偿请求。根据保险法律制度规定,下列说法正确的是( )。

  A.甲保险公司有权解除保险合同,且不退还2万元保险费

  B.甲保险公司有权解除保险合同,但应退还2万元保险费

  C.甲保险公司有权解除保险合同,但须退还2万元保险费的现金价值

  D.甲保险公司有权解除保险合同,但须退还2万元保险费及其利息

  【答案】A【解析】被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,并不退还保险费。

  【点评】本题属于保险人单方解除合同的情形,谎称发生了保险事故,此时保险人不但不予赔偿,还不退还保费。对于保险人单方解除合同权,教材有具体的列举性规定,学习时应当掌握。

  【单选题】保险事故发生后,履行通知义务的主体不包括( )。

  A.投保人

  B.受益人

  C.保险人

  D.被保险人

  【答案】C【解析】投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。

  【单选题】保险事故发生后,对由于投保人、被保险人或者受益人故意或者因重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,保险人对无法确定的部分,采取的处理方法是( )。

  A.不承担赔偿或者给付保险金的责任

  B.承担赔偿或者给付保险金的责任

  C.部分承担赔偿或者给付保险金的责任

  D.比例承担赔偿或者给付保险金的责任

  【答案】A【解析】故意或者因重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的部分,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但保险人通过其他途径已经及时知道或者应当及时知道保险事故发生的除外。

  【单选题】采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的条款中无效的是( )。

  A.加重投保人、被保险人责任的

  B.合同条款有两种以上解释的

  C.强调投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的

  D.规定免除责任的

  【答案】A【解析】釆用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的下列条款无效:(1)免除保险人依法应承担的义务或者加重投保人、被保险人责任的;(2)排除投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的。

  【单选题】保险合同的必备条款中不包括的内容是( )。

  A.仲裁地点与方式

  B.保险标的

  C.违约责任和争议处理

  D.保险责任和责任免除

  【答案】A【解析】仲裁地点与方式不是保险合同的必备条款。