2020年初级会计职称《会计实务》练习题(3)

来源:广东会计网 更新时间::2019-11-25 14:56

1.会计科目是对( )的具体内容进行分类核算的项目。 A.经济业务 B.会计主体 C.会计对象 D.会计要素 【答案】D 【解析】考查会计科目的定义。会计科目是对会计要素的具体内容进行分类
  1.会计科目是对(  )的具体内容进行分类核算的项目。
  A.经济业务
  B.会计主体
  C.会计对象
  D.会计要素
  【答案】D
  【解析】考查会计科目的定义。会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目,是进行会计核算和提供会计信息的基础。
  2.一般来说,一个账户的增加方发生额与该账户的期末余额都应该记在账户的(  )。
  A.借方
  B.贷方
  C.相同方向
  D.相反方向
  【答案】C
  【解析】一般情况下,一个账户的增加方发生额与期初余额之和比减少方发生额大,其期末余额一般为正值,因此其余额方向一般与增加方的方向相同。
  3.会计科目与账户的本质区别在于(  )。
  A.反映的经济内容不同
  B.记录资产和权益的内容不同
  C.记录资产和权益的方法不同
  D.会计账户有结构,而会计科目无结构
  【答案】D
  【解析】会计科目和账户口径一致、内容相同,不同之处在于账户有结构和格式,而会计科目没有。
  4.以下各项目属于会计科目的是(  )。
  A.应收购货单位款项
  B.应付销货单位款项
  C.本年利润
  D.投入资本
  【答案】C
  【解析】A项是“应收账款”科目核算内容的简要概括。B项是“应付账款”科目核算内容的简要概括,D项是“实收资本”或“长期股权投资”的简要概括。
  5.下列账户中,年末一定无余额的是(  )。
  A.“生产成本”账户
  B.“营业外收入”账户
  C.“应付职工薪酬”账户
  D.“盈余公积”账户
  【答案】B
  【解析】年末若有末完工产品,“生产成本”账户会有余额;“应付职工薪酬”的余额表示尚未支付的职工薪酬;“盈余公积”账户的贷方余额表示企业提取尚未转出的盈余公积结存数额。
  6.下列各项目中,属于损益类会计科目的是(  )。
  A.长期待摊费用
  B.制造费用
  C.所得税费用
  D.应付职工薪酬
  【答案】C
  【解析】考查对账户分类的识记,可结合各概念的定义理解记忆。
  7.总分类会计科目是由(  )。
  A.地方财政部门规定
  B.会计主管部门决定
  C.国家财政部统一制定
  D.上级财会单位决定
  【答案】C
  【解析】考查会计科目设置的合法性原则,记住即可。
  8.下列会计科目中,属于损益类的是(  )。
  A.长期待摊费用
  B.生产成本
  C.制造费用
  D.财务费用
  【答案】D
  【解析】损益类科目包括收入和费用两类:其中,收入类如主营业务收入、其他业务收入等;费用类如主营业务成本、销售费用、管理费用、财务费用等。
  10.期末结转后无余额的账户是(  )。
  A.资产类账户
  B.负债类账户
  C.所有者权益类账户
  D.费用类账户
  【答案】D
  【解析】损益类账户期末结转后无余额。费用类属于损益类账户。